当前位置: 首页>>正文

省自然科学基金

国家自然科学基金委与广东展开第二个“5年合作”,穗深两市加盟

2011-09-26 | 来源:科技处 | 查看:

南方日报讯 (记者/林亚茗 通讯员/粤科宣)5年前,广东省政府在全国率先与国家自然科学基金委员会成立了联合基金,支持基础创新和核心技术的攻关。昨天,笔者从这一联合基金新闻发布会暨省市合作签约仪式上获悉,联合基金成立5年来,由国家自然科学基金委投入7500万元,广东省政府投入1.75亿元,基金吸引了来自全国院校和企业2万多人次参加项目申报,已经资助了162个项目。而在其第二个为期5年的合作,将加入广州和深圳两市,资助资金总数将增加到4亿元。

省科技厅厅长李兴华说,联合基金第一期的五年合作取得了显著成效,对广东科技创新起到重要促进作用。截至2010年,广东的区域创新能力连续三年稳居全国第二。我省技术自给率上升到65%,对外技术依存度下降到35%以下;全省累计发明专利授权量、PCT国际专利申请量和驰名商标总数均居全国首位。科技创新推动广东产业结构加快优化升级。2011年上半年,全省高新技术产品产值达1.7万亿元,同比增长21%;LED(半导体照明)产业总产值突破800亿元,预计全年产业规模将再次实现增长翻番。

广东在原始创新能力方面实现了历史性的突破。在2009—2010年,广东新增两院院士5位,获得国家973计划等首席科学家项目18项,超过全省前11年所获项目的总和。从“十一五”到今年,我省新增11家国家级重点实验室。

联合基金攻克了一批产业关键技术,有力地推动了我省数字家庭、LED照明、精密制造、现代农业、生物医药等战略性新兴产业的发展,加快了产业转型升级的步伐。例如,由中山大学与清华大学、中国电子工业标准化研究所和西安电子科技大学共同承担的重点项目“可视媒体智能处理理论和传输方法研究”,取得了系列成果,获得国家发明专利37项,形成年产值50亿元的产业规模。

另外,联合基金也有力推动了广东社会民生事业进步。由南方医科大学承担的重点项目“中国南方地中海贫血的分子病理及其诊断新技术研究”,对我国南方高发的严重遗传病“地中海贫血”发现了某些致病的分子病理学机制,所研制的相关诊断试剂盒得到推广应用,年检测样品50万例,从而减少了地贫患儿的出生几率。

李兴华透露,广州市和深圳市正处于转型升级的关头,更加重视科技创新、基础创新和吸引人才。因此,这两个市也加入联合基金的第二个为期5年的合作,每年各注资1000万元,而国家自然科学基金委也增加1000万元投入,令联合基金的年度总经费从第一期5000万元上升至8000万元,这将更有力地吸引优秀科研机构和科学家共同推动广东及周边地区的科技发展。