当前位置: 首页>>知识产权>>知识产权代理机构>>正文

知识产权代理机构

代理机构介绍——广东创智知识产权运营服务有限公司

2024-03-05 | 来源: | 查看:

广东创智知识产权运营服务有限公司

一、公司概况

广东创智知识产权由业内资深知识产权专家管理咨询专家以及技术经纪人联合发起成立,公司以知识产权价值化运营为导向,项目化服务为依托,为客户提供知识产权规划、风控、托管、运营为一体的整体解决方案。

公司作为粤港澳大湾区知识产权服务联盟发起单位,积极推动粤港澳大湾区知识产权服务资源整合以及合作;公司与广东省知识产权研究会共建粤港澳大湾区知识产权合作驿站,积极推动高校院所专利成果产业化公司是广东股权交易中心、浙江知识产权交易中心的优质合作商,拓展知识产权金融业务以及知识产权交易许可业务。

二、主营业务

1、科技查新:帮助高校科研人员更好地了解相关领域的最新研究成果和技术进展,避免重复研究或投资失败的风险。科技查新为高校科研项目立项、技术成果评估、学术研究、科技成果转让、评奖、知识产权保护等工作提供重要支持和保障。

2、专利分级分类:帮助高校建立专利分级分类管理体系,以提高专利质量,盘活创新资源,引导专利转化,提高管理成效。

3、高价值专利培育:帮助高校在主要技术领域创造一批创新水平高、权利状态稳定、市场竞争力强的高价值专利和专利组合,培养拔尖创新人才,提升科研水平,以产生良好的经济效益和社会效益。

4、知识产权评估:对专利或者商标进行价值评估,为高校知产管理、知产交易、知产质押融资、专利权出资增资、侵权赔偿等提供价值依据。

5、专利许可转让:盘活高校专利,筛选高价值专利进行许可、转让,提高科技成果转化率,推动高校专利技术向中小企业转化实施,增加高校成果转化收益。

6、地理标志培育:推动农产品、工艺品、食品等领域的地理标志申报培育,提升地理标志产品知名度和形象,提高产品的质量和附加值。地理标志打造品牌,品牌带动形成产业,产业集聚形成规模效应,推动地方经济发展。

7、产学研合作对接:针对高校教授团队的技术及企业研发创新的需求,串联起技术成果的供需两端,高效精准的匹配,促成产学研合作。推动高校科技成果转移转化,解决企业创新发展中的技术难题,提升企业科技创新能力,让科技成果向现实生产力转化。

三、高校服务案例

1、与仲恺农业工程学院共同探索具有仲恺特色的知识产权运营模式

广东创智知识产权与仲恺农业工程学院共同探索具有仲恺特色的知识产权运营模式,形成良性产业链。一是以广东省专利金奖为基石,树立高价值专利引领市场的战略理念。二是通过产学研合作培育高价值专利,提升申请数量与质量,推动专利转化,形成多学科高价值专利组合。三是盘活存量闲置专利,梳理现有专利资源,精准找出有转化潜力专利,通过许可、入股等方式焕发生机,变现商业价值。四是建立符合国家标准的高校知识产权管理规范体系,涵盖高价值专利培育、评价制度建立等核心内容,优化知识产权管理机构设置、技术转移模式、权属和收益分配,激发师生创新活力。五是借助合作平台发挥农业领域专业优势,助力培育1-2个地理标志商标,推动特色行业发展,为产学研一体化建设注入新活力,发挥服务地方经济社会发展作用。

2、与广东理工学院联合承接2023年度广东省高价值专利培育布局中心建设项目

广东创智知识产权与广东理工学院共同承担了2023年度广东省高价值专利培育布局中心建设项目。该项目以建立和完善专利管理体系、优化权益分配机制为核心,进一步强化专利评价的规范性和导向性。在项目实施过程中,双方深入开展机器视觉与智能检测技术领域的信息检索分析,为技术研发团队提供专业支持,助力专利布局的合理性和前瞻性。目前,广东理工学院与创智知识产权共建“机器视觉与智能检测高价值专利培育布局中心”。该中心将作为双方深化合作的重要平台,进一步推动知识产权培育和布局工作的开展。最终,通过双方的共同努力,预计在机器视觉与智能检测技术等相关方向上,成功培育出10件高质量的发明专利,形成具有产业影响力的技术专利组合。这一成果将为相关产业的创新发展注入强大动力,有力推动产业升级和技术进步。

3、参与实施华南农业大学有效专利价值评估

广东创智知识产权与华南农业大学紧密合作,参与了有效专利价值评估工作,该项目涵盖近3000件专利。在项目实施过程中,创智知识产权采取了严谨的分类分级评价思路,构建了一套完善的评价体系,用于评估高价值专利、中高价值专利、中等价值专利、中低价值专利和低价值专利。这一体系不仅有助于华南农业大学全面了解其专利价值,而且为其制定科学的知识产权策略提供了有力支撑。通过这一项目,华南农业大学得以明晰自身专利资源的优劣分布,进而优化资源配置,聚焦于高价值专利的维护与推广,同时合理调整低价值专利的处理方式,避免不必要的资源浪费。

创智知识产权凭借优秀的专业团队和先进的评估手段,为华南农业大学提供了高质量、权威性的服务。这一项目的成功实施不仅提升了华南农业大学的专利质量,同时也为其他机构在知识产权领域提供了有益的参考与借鉴。

四、联系人

联系人:唐超文