当前位置: 首页>>通知公告>>成果科通知>>正文

成果科通知

《广东海珠国家湿地公园科普资源网建设 》成果登记公示

2020-06-22 | 来源: | 查看:

  根据《广东省科学技术厅关于科技成果登记与信息公开的实施办法》的规定,现对我校成果登记项目《广东海珠国家湿地公园科普资源网建设 》有关内容进行公示。

  公示时间:2020年6月22日至2020年7月1日,共7个工作日。 

  公示期间,如对公示内容有异议,请以书面形式向学校科技处反映。以个人名义反映情况的,请提供真实姓名(并签名)、联系方式和反映事项的证明材料等;以单位名义反映情况的,请提供单位名称(并加盖公章)、联系人、联系方式和反映事项的证明材料等。凡匿名异议、超出期限异议的不予受理。

 

联 系 人:杨雁

联系电话:89003626/13570394453

地      址:海珠校区行政楼802室   

 

 

    科技处 

2020年6月22日


成果名称: 广东海珠国家湿地公园科普资源网建设
登记日期: 2020-06-03
完成单位: 仲恺农业工程学院
完成人员: 肖艳,司纪中,范存祥,黄建昌,刘新周,冯颖竹,林细莲
研究起止日期: 2016-01-01至2019-06-30
主要应用行业: 水利、环境和公共设施管理业
高新技术领域: 环境保护
评价单位: 广东省科学技术厅
评价日期: 2019-07-12
成果简介: 该成果以普及推广城市湿生态保护和岭南水乡文化为主题,以岭南佳果和广州农耕文化的科普宣传为核心,全面收集整理广州海珠国家湿地公园的科普资源,包括湿地丰富的动植物资源、岭南水乡的农耕文化、湿地保护等科普资源的基础上,采用IIS+ASP+ACCESS+AJAX架构作为整体方案的技术框架,加入多媒体、动画等元素,融入互动模块,建成广东海珠国家湿地公园科普资源网网站,网站包括了海珠湿地、植物资源库、动物资源库、岭南文化、湿地科普、湿地视频、湿地风光、湿地游览等版块;建立了较为完整的湿地公园植物资源库,我们对海珠湿地常见的182种植物按湿地景观规划进行分类,分别是:水生植物(沉水植物、浮水植物、浮叶植物、挺水植物、湿生木本植物和海生植物等)、草本植物、灌木植物、乔木植物、藤本植物、蕨类植物、竹类植物、棕榈科植物,建立可以查询的数据库,对每一种按中文名、拉丁学名、别名、科属、形态特征、分布习性、生态用途等方式进行介绍,并配有精美图片,以供读者对照图片辨识和借鉴的同时,还可以学习植物与生态的相关知识;在此基础上我们设计了二维码植物标签,为移动交互应用提供了条件。这些成果为青少年及社会公众中普及保护湿地知识,展示广州海珠果林湿地在生态恢复和保护、科研和科普教育、生态监测和预警等多方面的成果,这对传播延续千年的岭南湿地文化 ,提高青少年、市民、游客对岭南湿地文化的认识,进一步弘扬岭南湿地文化,提升市民的人文素养, 提升城市的品位有重要意义。