2023年度广东省农业技术推广奖公示表

2024-06-24 | 来源: | 查看:

2023年度广东省农业技术推广奖公示表

罗非鱼链球菌病综合防控关键技术示范与推广

主要完成单位

1.仲恺农业工程学院

2.广东省农业技术推广中心

3.中国水产科学研究院南海水产研究所

4.广东罗非鱼良种场

5.广州市花都区农业技术推广中心

6.广州市番禺区农业科学研究所

7.中山市水生动物疫病预防控制中心

8.广州顺源农业发展有限公司

主要完成人

1.苏友禄(完成单位:仲恺农业工程学院,工作单位:仲恺农业工程学院)

2.李薇(完成单位:仲恺农业工程学院,工作单位:仲恺农业工程学院)

3.刘春(完成单位:仲恺农业工程学院,工作单位:仲恺农业工程学院)

4.江飚(完成单位:仲恺农业工程学院,工作单位:仲恺农业工程学院)

5.文华康(完成单位:广东省农业技术推广中心,工作单位:广东省农业技术推广中心)

6.李文卫(完成单位:广州市花都区农业技术推广中心,工作单位:广州市花都区农业技术推广中心)

7.黄维(完成单位:广东罗非鱼良种场,工作单位:广东罗非鱼良种场)

8.梁富(完成单位:中山市水生动物疫病预防控制中心,工作单位:中山市水生动物疫病预防控制中心)

9.伞桂宝(完成单位:广州市番禺区农业科学研究所,工作单位:广州市番禺区农业科学研究所)

10.易雪健(完成单位:广州市花都区农业技术推广中心,工作单位:广州市花都区农业技术推广中心)

11.冯娟(完成单位:中国水产科学研究院南海水产研究所,工作单位:中国水产科学研究院南海水产研究所)

12.唐怀庆(完成单位:中山市水生动物疫病预防控制中心,工作单位:中山市水生动物疫病预防控制中心)

13.曹明(完成单位:广东罗非鱼良种场,工作单位:广东罗非鱼良种场)

14.卢彬斌(完成单位:广州顺源农业发展有限公司,工作单位:广州顺源农业发展有限公司)

项目简介

本项目针对罗非鱼链球菌病问题,依托仲恺农业工程学院等科研团队,联合广东省农业技术推广中心等农业技术推广机构,集科研与实践之力,形成了一套综合防控方案,并在广东省内进行了广泛推广。

1.主要推广成果

研发并推广了罗非鱼链球菌病的综合防控技术,具体包括:

1)链球菌病的精准诊断和快速药敏技术,提升了治疗效果并减少了药物滥用。

2)中草药联合用药减抗技术,有效防控链球菌病的同时降低对传统抗菌药的依赖。

3)基于益生菌的微生态防控技术,提升罗非鱼的抗病力。

这些技术集成为综合防控方案,为广东省罗非鱼养殖业提供强有力的技术支撑。

2.技术措施

通过病原检测、鉴别诊断技术快速准确地识别链球菌病,为后续治疗奠定基础。利用快速药敏技术确定最佳治疗药物,避免盲目用药,提高了治疗效果。同时,中草药联合用药减抗技术的运用不仅有效防控了链球菌病,还降低了对传统抗菌药的依赖,减少耐药菌株的产生。通过益生菌微生态制剂的广泛使用,增强了罗非鱼的抗病能力,从根本上减少了病害的发生。

3.组织措施

依托仲恺农业工程学院和中国水产科学研究院南海水产研究所的专业技术团队,联合各级推广站及企业,形成了产学研紧密结合的推广体系。通过在主要养殖园区、龙头企业、合作社等进行示范应用,逐步形成了网状推广模式,确保了技术的快速普及和有效实施。

4.推广模式

采用线上与线下培训相结合的推广模式。线下通过实地培训、现场指导和技术交流,确保养殖户掌握防控技术;线上则利用网络平台进行远程培训和答疑,扩大了技术推广的覆盖面和影响力。

5.经济、社会、生态效益

本项目的推广显著提高了罗非鱼链球菌病防控水平,减少了病害带来的损失,增加了企业的经济效益。通过减少抗菌药的使用,促进了产业的绿色可持续发展,为广东的罗非鱼养殖业做出了积极贡献。社会效益方面,提升了养殖户的技术水平和养殖信心,稳定了市场供应。生态效益上,减少了药物残留,保护了水产养殖生态环境。