当前位置: 首页>>通知公告>>成果科通知>>正文

成果科通知

2023年度广东省农业技术推广奖公示表

2024-06-27 | 来源: | 查看:

数智水产健康养殖关键技术及装备推广应用

主要完成单位

1.仲恺农业工程学院

2.广州市健坤网络科技发展有限公司

3.广东省农业技术推广中心

4.中国水产科学研究院南海水产研究所

5.华南农业大学

6.深圳市现代农业装备研究院

7.广东恒兴集团有限公司

8.湛江粤海水产种苗有限公司

9.恒兴智慧农业发展(广州)有限公司

10.河源太二农业科技有限公司

11.阳江海纳水产有限公司

12.广东顺德均健现代农业科技有限公司

主要完成人

1.刘双印(完成单位:仲恺农业工程学院,工作单位:仲恺农业工程学院)

2.孟祥宝(完成单位:深圳市现代农业装备研究院,工作单位:深圳市现代农业装备研究院)

3.徐龙琴(完成单位:仲恺农业工程学院,工作单位:仲恺农业工程学院)

4.刘同来(完成单位:仲恺农业工程学院,工作单位:仲恺农业工程学院)

5.陈智兵(完成单位:广东省农业技术推广中心,工作单位:广东省农业技术推广中心

6.张家松(中国水产科学研究院南海水产研究所,工作单位:中国水产科学研究院南海水产研究所)

7.崔金荣(完成单位:华南农业大学,工作单位:华南农业大学)

8.郭建军(完成单位:仲恺农业工程学院,工作单位:仲恺农业工程学院)

9.张万桢(完成单位:仲恺农业工程学院,工作单位:仲恺农业工程学院)

10.陈伟军(完成单位:恒兴智慧农业发展(广州)有限公司,工作单位:恒兴智慧农业发展(广州)有限公司)

11.刘红刚(完成单位:广州市健坤网络科技发展有限公司,工作单位:广州市健坤网络科技发展有限公司)

12.周萌(完成单位:仲恺农业工程学院,工作单位:仲恺农业工程学院)

13.吴玉刚(完成单位:湛江粤海水产种苗有限公司,工作单位:湛江粤海水产种苗有限公司)

14.吴烁完成单位:恒兴智慧农业发展(广州)有限公司,工作单位:恒兴智慧农业发展(广州)有限公司)

15.张丽莉(完成单位:广东恒兴集团有限公司,工作单位:广东恒兴集团有限公司)

16.蔡泽源(完成单位:恒兴智慧农业发展(广州)有限公司,工作单位:恒兴智慧农业发展(广州)有限公司)

17.何伟东(完成单位:河源太二农业科技有限公司,工作单位:河源太二农业科技有限公司)

18.张敏婷(完成单位:广东顺德均健现代农业科技有限公司,工作单位:广东顺德均健现代农业科技有限公司)

19. 范斌(完成单位:阳江海纳水产有限公司,工作单位:阳江海纳水产有限公司)

20.熊正坤(完成单位:广州市健坤网络科技发展有限公司,工作单位:广州市健坤网络科技发展有限公司)

项目简介

“数智水产健康养殖关键技术及装备推广应用”系将仲恺农业工程学院、广州市健坤网络科技发展有限公司等单位,基于“对虾全产业链大数据分析与管理云服务平台构建及大规模应用”、“数字化水产养殖信息采集设备及其智能管理系统研发”、“精准高效水产养殖云服务平台关键技术集成与应用示范”、“水产养殖环境智能监控技术集成与关键装备研发”等多个科技项目产生的自主知识产权的相关技术攻关成果集成后进行推广与示范应用。其科技成果是为解决广东省水产养殖高密度集约化养殖模式的发展趋势带来的水体环境质量下降、病害频发、生产效率难以提高,制约传统水产养殖业向现代渔业转型升级的主要问题,建立了数智水产健康养殖关键技术与装备的精准管控体系。

项目形成核心技术有:(1)基于物联网和大数据的水产养殖环境数智化平台研发及推广应用,重点对“水产养殖信息物联感知关键技术及装备研发、水产健康养殖无线测控传感网络关键技术及设备研发和多源异构养殖信息资源大数据存储关键技术研究及应用”等进行联合攻关;(2)水产养殖精准调控及生产辅助决策系统研发推广,重点对“水产养殖信息精准预测控制模型研发及应用、水产病害智能防控技术研发与应用和水产养殖精准管控技术研发与应用”等进行联合攻关;(3)水产品质量安全溯源技术及系统;(4)数智渔业产业集群科技创新服务平台研制与应用。为更好地推广这项新技术:(1)建立了推广团队;(2)制定了实施方案;(3)构建了由高校、专业水产养殖企业、基层推广机构等组成的立体推广体系;(4)通过多种途径实施了成果的推广应用。

成果技术自推广以来,以集约化程度较高的水产相关企业为重点,如大型养殖企业、水产养殖合作社、水产加工与流通企业等。成果直接服务水产养殖企业和渔业饲料生产企业多家,成果技术推广辐射华南地区多市县水产相关产业发展,取得显著经济及社会效益。