2023年度广东省农业技术推广奖公示表

2024-06-28 | 来源: | 查看:

香蕉保护性耕作装备及综合调控增产技术创新集成与示范推广

主要完成单位

1.中国热带农业科学院农业机械研究所

2.中国热带农业科学院南亚热带作物研究所

3.仲恺农业工程学院

4.广东海洋大学

5.徐闻县水果蔬菜研究所

6.湛江市佳德科技有限公司

7.高州市石生源生物科技发展有限公司

8.江门市农业技术服务中心

9.廉江市农业技术推广中心

10.广东农垦友好农场有限公司

主要完成人

1.王槊(完成单位:中国热带农业科学院农业机械研究所,工作单位:中国热带农业科学院农业机械研究所)

2.胡会刚(完成单位:中国热带农业科学院南亚热带作物研究所,工作单位:中国热带农业科学院南亚热带作物研究所)

3.张世昂(完成单位:仲恺农业工程学院,工作单位:仲恺农业工程学院)

4.朱立学(完成单位:仲恺农业工程学院,工作单位:仲恺农业工程学院)

5.贾志伟(完成单位:中国热带农业科学院南亚热带作物研究所,工作单位:中国热带农业科学院南亚热带作物研究所)

6.胡宏男(完成单位:仲恺农业工程学院,工作单位:仲恺农业工程学院)

7.陈苗(完成单位:广东海洋大学,工作单位:广东海洋大学)

8.周立能(完成单位:徐闻县水果蔬菜研究所,工作单位:徐闻县水果蔬菜研究所)

9.吴妍(完成单位:江门市农业技术服务中心,工作单位:江门市农业技术服务中心

10.黄忠平(完成单位:江门市农业技术服务中心,工作单位:江门市农业技术服务中心

11.金坤(完成单位:徐闻县水果蔬菜研究所,工作单位:徐闻县水果蔬菜研究所)

12.庞振才(完成单位:中国热带农业科学院南亚热带作物研究所,工作单位:中国热带农业科学院南亚热带作物研究所)

13.彭文佳(完成单位:广东农垦友好农场有限公司,工作单位:广东农垦友好农场有限公司)

14.温小娴(完成单位:廉江市农业技术推广中心,工作单位:廉江市农业技术推广中心)

15.伍若霞(完成单位:廉江市农业技术推广中心,工作单位:廉江市农业技术推广中心)

16.袁梁狄(完成单位:湛江市佳德科技有限公司,工作单位:湛江市佳德科技有限公司)

17.郑镇辉(完成单位:中国热带农业科学院农业机械研究所,工作单位:中国热带农业科学院农业机械研究所)

18.李明(完成单位:中国热带农业科学院农业机械研究所,工作单位:中国热带农业科学院农业机械研究所)

19.黄全(完成单位:高州市石生源生物科技发展有限公司,工作单位:高州市石生源生物科技发展有限公司)

20.陈小艳(完成单位:中国热带农业科学院农业机械研究所,工作单位:中国热带农业科学院农业机械研究所)

项目简介

香蕉是我省重要的传统热带水果,种植面积位居全国第一。针对传统连续翻耕、施肥施药用量大、土壤“酸、瘦、黏、板”限制香蕉单产提升等问题,项目经12年产学研推协作,创制4个系列装备,构建“五化”协同调控技术,集成香蕉保护性耕作综合调控增产技术模式,推动我省、我国乃至“一带一路”国家香蕉产业升级。

一研发保护性耕作平衡保育培肥技术。通过香蕉茎叶还田正负效应、根系-微生物-土壤互作调控、水肥药耦合效应等研究,研发专用碱性配方肥,构建茎叶安全还田增氮控酸促腐、少耕免耕、局部深松、化肥深施等技术,确定深松深度50cm,沟深35cm。

二是创制保护性耕作关键装备。针对香蕉茎秆粗大、纤维多和量大等特点,基于切碎粉碎理论,突破动刀定刀渐进式切碎、双螺旋滑切防缠等技术,研发1JR系列双轴粉碎还田机,一遍作业代替单轴二次遍作业,效率提高35%,节能18%。采用立轴低速旋切等技术,创制1GD系列香蕉头还田机。针对红壤阻力大、粘性强,创新设计仿生组合耐磨深松齿等关键部件,研发1SG系列深松旋耕作业机,能耗降低8%;基于双曲面开沟和仿生技术,研发1G系列深开沟机具,研发蕉园智慧监控平台,智能控制施肥施药。

三是集成综合协同调控增产技术模式。推广抗枯萎病香蕉新品种,开展耕层深化、深开沟底肥化、茎叶安全还田化、水肥药一体化、专用碱性水溶性肥化等装备技术研究,“五化”耦合适应,农机与品种、农艺、信息及农资多锥度融合,减肥18%、减药25%,减工20%,增产增收。

四是创新推广模式。以“立足广东,服务热区,带动世界”为目标,通过在国内打造科技创新中心、研发中心、科普基地以及国外建立科技合作基地、技术转移中心等方式相结合,产学研推广协作,集成“政府+平台+农户”“政府+特派员+农户”“政府+数字化+农户”等“3+”多种推广模式,促进成果大面积应用。

成果获国家授权专利13项(发明专利5项)、软件著作权11件,发表论文14篇(SCI5篇),装备技术达国际先进水平,近3年在广东、广西、海南等香蕉主产区大面积示范应用,经济、社会和生态效益显著。