2023年度广东省农业技术推广奖公示表

2024-06-28 | 来源: | 查看:

功能性高效肥料的研发与推广应用

主要完成单位

1.仲恺农业工程学院

2.中国热带农业科学院南亚热带作物研究所

3.深圳润康生态环境股份有限公司

4.广州方中化工有限公司

5.云浮市农业综合服务中心

6.始兴县农业技术推广总站

7.翁源县农业技术推广办公室

8.信宜市钱排粤强生态农业发展有限公司

主要完成人

1.周红军(完成单位:仲恺农业工程学院,工作单位:仲恺农业工程学院)

2.王超(完成单位:中国热带农业科学院南亚热带作物研究所,工作单位:中国热带农业科学院南亚热带作物研究所

3.洪成佳(完成单位:云浮市农业综合服务中心,工作单位:云浮市农业综合服务中心

4.党蕊娟(完成单位:深圳润康生态环境股份有限公司,工作单位:深圳润康生态环境股份有限公司

5.刘平芳(完成单位:翁源县农业技术推广办公室,工作单位:翁源县农业技术推广办公室

6.孔德烽(完成单位:封开县渔涝镇农林水综合服务站,工作单位:封开县渔涝镇农林水综合服务站

7.赵晓佳(完成单位:始兴县农业技术推广总站,工作单位:始兴县农业技术推广总站

8.吴伟(完成单位:广州方中化工有限公司,工作单位:广州方中化工有限公司

9.黄迎(完成单位:仲恺农业工程学院,工作单位:仲恺农业工程学院)

10.钟细明(完成单位:仲恺农业工程学院,工作单位:仲恺农业工程学院)

11.胡福田(完成单位:仲恺农业工程学院,工作单位:仲恺农业工程学院)

12.陈铧耀(完成单位:仲恺农业工程学院,工作单位:仲恺农业工程学院)

13.陈传杰(完成单位:官渡镇公共服务中心,工作单位:官渡镇公共服务中心

14.左继浩(完成单位:仲恺农业工程学院,工作单位:仲恺农业工程学院)

15.吴沙(完成单位:深圳润康生态环境股份有限公司,工作单位:深圳润康生态环境股份有限公司

16.李明斌 (完成单位:信宜市钱排粤强生态农业发展有限公司,工作单位:信宜市钱排粤强生态农业发展有限公司

项目简介

针对广东省果蔬生产存在肥料使用不科学、肥料有效利用率低、产量品质下降的现状,在广东省科技计划项目和广州市民生科技重点专项项目支持下,以研发功能性高效肥料为核心,柑橘、三华李、橄榄等特色水果及芥菜、菜心等蔬菜为应用对象,高效肥料增效剂和功能性高效肥料研发与施肥技术推广应用为重点,建立功能性肥料生产新技术和新工艺,形成肥料增效剂和功能性肥料新产品,结合“测土+树体分析+物候期+高效功能性肥料”的精准配方施肥技术体系,为我省果蔬绿色发展提供支持。主要推广技术:①功能性高效肥料研发及产业化关键技术;②特色水果蔬菜高效精准配方施肥技术体系及高效生态绿色丰产优质生产关键技术;③“企农联盟+产学研用结合+基地示范+辐射推广”技术推广模式。

项目采用“高校科研院所研发+企业生产+示范推广”模式,仲恺农业工程学院与中国热带农业科学院南亚热带作物研究所、深圳润康生态环境股份有限公司和广州方中化工有限公司及韶关、云浮、肇庆、茂名等地农技推广部门合作,开展功能性高效肥料推广应用,建立“测土+树体分析+物候期+高效功能性肥料”的精准施肥技术体系,配合土壤免耕养护、花果品质提升等核心技术,构建果树、蔬菜高效优质安全生产技术体系,以示范基地为核心,示范指导与技术培训及科普宣传推广相结合,以点带面,辐射带动,带动农户和农业企业提高生产水平。