2023 年度广东省农业技术推广奖公示表

2024-06-28 | 来源: | 查看:

柚子品质提升与加工关键技术研究与示范推广

主要完成单位

1. 梅州市梅县区农业科学研究所

2. 仲恺农业工程学院

3. 广东海洋大学

4. 梅州市珍宝金柚实业有限公司

5. 广东李金柚农业科技有限公司

6. 韶关金喆园生态农业科技有限公司

7. 西乐健康科技股份有限公司

8. 廉江市山稔花旅游投资开发有限公司

主要完成人

1. 谢曦(仲恺农业工程学院)

2. 刘袆帆(仲恺农业工程学院)

3. 艾超(广东海洋大学)

4. 黄霖(梅州市梅县区农业科学研究所)

5. 李越文(梅州市梅县区农业科学研究所)

6. 李骏(仲恺农业工程学院)

7. 叶爱华(梅州市特色农产品产业发展中心)

8. 钟永辉(梅州市梅县区农业科学研究所)

9.  罗杏良(广东省梅州市梅县区农产品质量安全检测中 心)

10. 叶粟兰 (梅州市梅县区程江镇农业服务中心)

11. 张荣发 (梅州市梅县区隆文镇农业农村服务中心)

12. 张伟斯(梅州市珍宝金柚实业有限公司)

13. 陈晓聪(西乐健康科技股份有限公司)

14. 李永生(广东李金柚农业科技有限公司)

15. 谢坤佑(韶关金喆园生态农业科技有限公司)

16. 黄钦年(廉江市山稔花旅游投资开发有限公司)

项目简介

柚子是芸香科柑橘属果树,种植面积覆盖粤东、粤西、粤北等地,是我省 重要的果树作物之一。但由于其种植品种单一、上市量大、上市时间集中等原 因造成其同质化竞争激烈、柚果收购价格低、果品以及残次果严重滞销,导致 果农收益低、不利于农村发展。为延长柚子销售周期,提升柚子品质,增加柚子品类,提高柚子的市场价值,对其进行品质提升和深加工显得尤为重要。目前柚子产业存在以下技术问题:1) 适用于加工的柚子品种不清楚、品质不可控;2)加工技术落后,产品质量和品类较少;3)产品营养与安全性未能得到 保障。本技术拟解决以上产业问题,围绕柚子品质提升与加工关键技术研究,以柚子加工品对原料物性的要求及有效活性成分种类与含量,收集和筛选与之 相对应的柚子种质资源,评价其加工性能,选育适宜进行产业化深加工的柚子品种并通过无毒种苗培育、标准化种植等方法提升柚子品质。针对柚子加工过程中柚子苦味物质难以去除,加工过程原料性质不稳定,加工品类少、加工过程中缺乏安全控制和副产物难以充分利用等关键技术问题进行研究,形成适应性强、安全营养、绿色循环的柚子生产加工与示范推广体系。该技术体系共授权专利12项,研发新产品30余个,已发表论文25篇,主推柚子品质提升、深加工和高值化利用技术体系1套,从柚子加工适应品种筛选出发,一方面结合柚子 特点采用发酵技术、超微粉碎技术和生物酶解技术对果品进行精深加工,开发了包括凉果、啤酒、原浆口服液、果酒、果粉、柚茶等一系列深受消费者喜欢的产品。同时,对加工工艺进行有效的安全控制,开发了针对一系列危害物的高效检测方法,有效保证柚子产品的营养和安全品质;另一方面,开发利用柚子加工副产物,构建柚子多糖、多酚、多肽等功能因子的定向制备技术。进一步地,本项目根据不同功能成分的营养学特性开发一系列产品,为柚子副产物的高值化利用提供了良好的应用方向。上述相关技术体系具体及应用实现了柚子多元梯次循环综合利用,增加企业的收益、降低生产成本和解决了环境污染 等问题。

本项目推广期为2020年至2023年,共有12家单位参与,省内推广区域包括 梅州市、广州市、韶关市、湛江市等,覆盖我省粤东、西、北及粤港澳大湾区,以点带面,将该技术体系辐射至整个广东省。在推广期内,经济效益显 著、生态经济效益重大,在农民增收、保护环境等方面起重要贡献。