2023年度广东省农业技术推广奖公示表

2024-07-01 | 来源: | 查看:

鹰嘴蜜桃高品质绿色生产关键技术集成示范

主要完成单位

1.仲恺农业工程学院

2.连平县桃花缘生态农业有限公司

3.广东省农业对外经济与农民合作促进中心(广东省农业展览馆)

4.连平县农业技术推广中心

5.连平县农作物病虫害预测预报站

6.连平县上坪镇十八园鹰嘴蜜桃种植专业合作社

7.连平县上坪镇星星红家庭农场

8.连平县上三角湖种植有限公司

主要完成人

1.钟乐(完成单位:仲恺农业工程学院,工作单位:仲恺农业工程学院)

2.谢宏峰(完成单位:连平县桃花缘生态农业有限公司,工作单位:连平县桃花缘生态农业有限公司)

3. 丘苑新(完成单位:仲恺农业工程学院,工作单位:仲恺农业工程学院)

4. 柳建良(完成单位:仲恺农业工程学院,工作单位:仲恺农业工程学院)

5、熊强(完成单位:仲恺农业工程学院,工作单位:仲恺农业工程学院)

6、张雪琴(完成单位:仲恺农业工程学院,工作单位:仲恺农业工程学院)

7、杨国栋(完成单位:广东省农业对外经济与农民合作促进中心(广东省农业展览馆),工作单位:广东省农业对外经济与农民合作促进中心(广东省农业展览馆))

8、肖乃玉(完成单位:仲恺农业工程学院,工作单位:仲恺农业工程学院)

9、叶华姬(完成单位:连平县农作物病虫害预测预报站,工作单位:连平县农作物病虫害预测预报站)

10、吴惠建(完成单位:连平县农作物病虫害预测预报站,工作单位:连平县农作物病虫害预测预报站)

11、吴璇(完成单位:连平县农业技术推广中心,工作单位:连平县农业技术推广中心)

12、翟万京(完成单位:仲恺农业工程学院,工作单位:仲恺农业工程学院)

13、骆韵芳(完成单位:连平县农业技术推广中心,工作单位:连平县农业技术推广中心)

14、冯英雄(完成单位:连平县上坪镇十八园鹰嘴蜜桃种植专业合作社,工作单位:连平县上坪镇十八园鹰嘴蜜桃种植专业合作社)

15、谢雨标(完成单位:连平县上坪镇星星红家庭农场,工作单位:连平县上坪镇星星红家庭农场)

16、谢金旺(完成单位:连平县上三角湖种植有限公司,工作单位:连平县上三角湖种植有限公司)

项目简介

鹰嘴蜜桃,原产于河源市的硬肉蜜桃品种,凭借广东省独特的自然条件,以其肉质爽脆、汁多味甜、果大形美而被誉为 “桃中极品”,深受广东省消费者的喜爱。然而,至上世纪90年代末,鹰嘴蜜桃仅在粤北地区零星种植,原技术导致果实品质参差不齐,农户收益微薄,缺乏商业开发价值。2021 年以来,在连平县实施鹰嘴蜜桃高品质绿色生产关键技术集成示范项目,主要有以下几方面的推广成果:

1、鹰嘴蜜桃优质果品创制研发应用及模式标准化:鹰嘴蜜桃种植技术集成创新,通过精细化修剪和有机营养供给,优化果实品质与产量。研究包括修剪技艺、树体姿态美学、果实大小控制、风味品质形成及抗虫抑菌功能成分的智能释放技术。通过实地调研和科学分析,制定了提升果实品质和产量的系统方案,并研发了针蜂防控套装,有效提高鹰嘴蜜桃的商业价值和果农收益。

2、多种推广模式的建立:联合连河源市县级农业技术推广中心、生产主体、基层单位,组成鹰嘴蜜桃技术集成化推广团队,建立“体系专家+试验站+基地”、“专家+学会+企业+基地”等多种的技术推广模式,在连平县大力示范推广,组织生产人员现场观摩学习和技术示范指导,在标准示范果园举办培训观摩会100余场次 ,田间示范100余次,培训人员1000余人次,辐射带动农户3000余户,发放技术资料10000余份。

3、鹰嘴蜜桃的高品质绿色生产技术科普IP化品牌IP化与衍生产品设计:通过版权保护的独特品牌形象,推出卡通形象、图案等衍生产品,增强品牌辨识度和市场影响力。科普视频制作:采用动漫形式,直观展示鹰嘴蜜桃的高品质绿色生产技术,包括果实大小、内质、色泽调节技术,以及无损检测技术的应用,提升消费者对产品品质的信心。信息图示设计:通过图示清晰展示鹰嘴蜜桃的生产流程、关键技术和营养价值,便于消费者快速理解并提升产品附加值。