2023年度广东省农业技术推广奖公示表

2024-07-11 | 来源: | 查看:

麻竹笋精深加工关键技术及其推广应用

主要完成单位

1.仲恺农业工程学院

2.揭阳市育秀实业有限公司 3.英德华笋食品有限公司

4.揭阳市念恩山生态农业科技发展有限公司

主要完成人

1.李湘銮(完成单位: 仲恺农业工程学院, 工作单位: 仲恺农业工程学院) 2.钱敏(完成单位: 仲恺农业工程学院, 工作单位: 仲恺农业工程学院)

3.叶小花(完成单位: 揭阳市淡浦丰华食品有限公司, 工作单位: 揭阳市淡浦 丰华食品有限公司)

4.张婧(完成单位: 揭阳市念恩山生态农业科技发展有限公司, 工作单位: 揭 阳市念恩山生态农业科技发展有限公司)

5.郑立峰(完成单位: 揭阳市念恩山生态农业科技发展有限公司, 工作单位: 揭阳市念恩山生态农业科技发展有限公司)

6.温绍聪(完成单位: 英德华笋食品有限公司, 工作单位: 英德华笋食品有限 公司)

7.蔡晓彬(完成单位: 揭阳市育秀实业有限公司, 工作单: 揭阳市育秀实业 有限公司)

8.邢晓旋(完成单位: 揭阳市念恩山生态农业科技发展有限公司, 工作单位: 揭阳市念恩山生态农业科技发展有限公司)

9.毛林锋(完成单位: 揭阳市念恩山生态农业科技发展有限公司, 工作单位: 揭阳市念恩山生态农业科技发展有限公司)

10.于立梅(完成单位: 仲恺农业工程学院, 工作单位: 仲恺农业工程学院)

本项目技术属于麻竹笋种植业加工技术领域。

广东省的麻竹笋全产业链产值已超100亿。麻竹笋产业作为乡村振兴的新动力,在多地呈 现出蓬勃发展态势。但目前麻竹笋加工精细化程度低,绝大部分以清水麻竹笋罐头、酸笋产 品为主,造成麻竹笋产品单一、大量副产物浪费、附加值不高等问题,限制广东省麻竹笋产 业的发展。因此,如何拓宽麻竹笋产业链、提高附加值,是目前行业亟需解决的技术问题。

本项目针对上述问题开展系统研究与协同创新,在麻竹笋精深加工和高值化利用关键技术方 面取得多项突破:

1)研发了鲜切麻竹笋的绿色保鲜技术,提升其加工和贮藏品质。

2)研制了系列麻竹笋预制菜,建立了品质提升和风味保真的调控技术。

3)创建了麻竹笋加工副产物高值化利用技术,提升附加值。

本项目共授权发明专利5件,授权软件著作权2件;发表论文26篇;培养硕士研究生3名

;获批国家龙业龙头企业1个、农业农村部重点实验室1个、广东省重点实验室1个、省工程技 术研究中心个;作为牵头实施主体,获批广东省农业农村厅竹笋现代产业园1个;入选揭阳市 “菜篮子”基地1个。项目成果在揭阳市育秀有限公司、英德华笋食品有限公司等企业推广应 用,建成规模化示范生产线12条,近三年累计新增销售额13844万,新增利润5119万,节约成 本约995万元,经济效益显著,有效打通了麻竹笋一二三产业衔接,解决竹农卖笋难、帮助竹 农增产增收。