基于专题知识库的科技创新政策宣讲服务体系建设成果登记公示信息

2024-09-29 | 来源: | 查看:
基于专题知识库的科技创新政策宣讲服务体系建设
登记日期2021-03-01
完成单位仲恺农业工程学院
完成人员刘磊安,周新华,杨灵,陆谊,黄汇麟,王端容,邹莹,韩洁琼,符志强,邓艳桃
研究起止日期2017-01-01至2020-12-31
主要应用行业科学研究和技术服务业
社会经济目标社会发展和社会服务
评价单位广东省科学技术厅
评价日期2021-01-27
成果简介1. 课题来源与背景 创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。经济增长和社会进步比以往任何时候都更加依赖科技创新和高新技术产业的发展。特别是进入21世纪以来,科技创新能力的强弱已成为国际竞争成败的主导性因素,科技创新能力将决定一个国家或地区在未来世界竞争格局中的命运和前途,成为维护国家安全、增进民族凝聚力的关键所在。强化国家科技创新服务体系建设,有效降低科技创新的风险,促进科技创新,已成为世界各国普遍关心的重要问题。 本项目属于广东省科技计划科普创新发展领域类项目,项目立项以来,按照项目预期建设内容和目标,完成了项目的各项建设任务。 2. 研究目的与意义 科技政策宣传是科技政策执行过程中的第一步,科技政策是否能够顺利传达到基层,是否能够让基层部门和广大企业全面了解政策,并且带来实际的生产效益,宣传渠道和宣传方法在其中扮演着重要角色。因此,科技政策宣讲在提高政策知晓率、监督政策执行以及政策效果反馈等方面都起着至关重要的作用。目前,从国家到省、市层面为促进科技发展和科技创新都制定了大量的科技政策。然而,在实际贯彻宣传的过程中存在层级过多、管道过长、环节过繁、传输阻塞、缺乏反馈等问题,导致科技政策在传递过程中出现内容损失、执行偏差等情况,影响了科技政策的实施效果。一些基层科技政策宣教机构存在经费投入不足、人员短缺、装备落后等问题,导致科技政策宣传浮在表面,形式单一,辐射面较小。此外,在移动互联网快速发展的形势下,科技政策宣讲也缺少必要的移动传播平台,难以适应新形势下科技服务的需要。为此,需要合适、有效的科技政策宣讲过程及其内容安排。 3.主要论点与论据 科技创新政策是近年来公共政策的热点领域,随着创新驱动发展战略的实施,科技创新政策对科技、经济和民生的作用日益显著,因而提高科技创新政策制定的科学性和合理性,最大限度地避免政策时滞,提高政策命中率与影响力,具有重要现实意义。政策制定者和受 益者往往希望政策能及时、有效出台,并使出台后的政策能够尽快通过多种有效途径被受益者所获知,但政策滞后却是政策制定与执行过程中的客观规律,建立通畅的信息流动渠道是解决政策滞后的一个重要手段。科技政策宣传是非常重要的信息流通渠道,在提高政策知晓率、监督政策执行以及政策效果反馈等方面都起着至关重要的作用。 本项目通过构建科技政策专题知识库,基于所构建的科技政策专题知识库开发交互式的科技政策宣讲课件,并构建科技政策智能化移动信息服务平台等方式,使科技创新政策以丰富多样的形式,满足各类网络习惯的用户需求,实现信息服务方式的全覆盖。 4.创见与创新 本项目构建了科技政策专题知识库,通过爬虫技术,定期对国家和各个省市科技创新政策进行爬取,并对爬取过来的分散、异构的科技政策信息进行了整合,包括科技部、各地科技厅的科技项目申报、经费管理、结题验收等方面的政策,最终实现对各类科技政策的准确分类、快速定位、便捷获取以及平台展示等。 基于项目建设的科技政策宣讲平台专题网站进行了宣讲课件的制作,通过该课件,可以快速对项目组所建设的科技政策宣讲平台进行了解,明确平台的各个功能模块的作用,能够使用该平台了解到相关的科技政策咨询,为企业提供科技信息服务。 建设了相关的专题网站、开发了手机端的APP,包括Android端和iOS端,同时开通了微信公众号,能够多途径对国家、省、市等各级科技政策进行推广宣传。 通过本项目所开发的科技政策宣讲服务平台,利用学校信息科学与技术学院、科技处以及网络与现代技术教育中心、合作企业孵化基地、乡村振兴科研团队等资源,多渠道、多方式对国家、省、市相关科技信息进行了爬取和整理,并利用该平台,进行了科技政策宣讲及宣讲人员培训,提高了科技政策的知晓率。 5.社会经济效益,存在的问题 通过该项目的实施,多位来自基层的、中小微企业相关人员得到了科技政策宣讲培训,围绕创新主体需求开展了有针对性的科技政策服务,协助企业落实科技政策;使得国家、省、市相关的科技创新政策能够及时得到传达到地方基层,提高了政策知晓率,达到了项目的预期目的,产生了一定的经济社会效益。此项目进行推广涉及到的部门较为广泛,推广存在一定的难度,工作量较大。 6.历年获奖情况 2020年3月,获得第九届广东省教育教学成果奖一等奖1项。 7.成果简介 通过该项目的开展,构建科技政策智能化移动信息服务平台,包括科技创新宣讲专题网站、开发了手机端的APP,包括Android端和iOS端,同时开通了相关的微信公众号,基于所做的工作开展了多场的科技创新宣讲培训;基于该项目,项目组申报并获得了实用新型专利、软件著作权,发表了相关的研究论文;在本项目建设的基础上,获得广东省教育教学成果奖1项。