学校召开农村科技特派员2023年工作总结交流大会

2023-12-20 | 来源: | 查看:

为深入贯彻落实习近平总书记关于深入推进科技特派员制度的重要指示精神,落实省委省政府乡村振兴驻镇帮镇扶村工作部署,12月15日上午,我校在海珠校区学术报告厅召开农村科技特派员2023年度工作总结交流大会,会议由校科学技术部(重大项目办)副部长陈青春主持。本次会议采取“线上+线下”的模式,相关部门负责人及特派员代表共有一百二十多人参会。

会上,陈青春副部长肯定了各位科技特派员的工作及取得的成绩,对下一步工作提出了指导性意见,建议特派员要充分发挥学校综合优势和自身专业特长,聚焦工作重点难点,加强交流合作,以科技赋能当地农业农村现代化建设。

接下来,科学技术部(重大项目办)施校宇从学校特派员工作举措、成效亮点、存在问题和下一步计划等三个方面,做了题为《聚焦“百千万工程”,探索农村科技特派员助力乡村振兴新路径》的工作汇报;特派员团队负责人代表农业与生物学院喻国辉、现代农业研究所肖海林、动物科技学院刘春朋、管理学院胡高喜、农业与生物学院谭晓丹、轻工食品学院彭进明分别做了题为《广东佛冈竹山粉葛科技特派员团队工作情况汇报》、《因势利导帮扶产业发展,示范种植凸显科技力量》、《扎根基层助推“狮头鹅”产业, 科技赋能奋进“百千万”工程 》、《“菠”澜壮阔现江川——<菠萝种植产业链发展提质增效>》、《农村科技特派员帮扶工作汇报》、《驻饶平县新圩镇农村科技派员工作总结》的工作汇报,结合自身多年派驻工作经历,重点分享交流了经验做法和心得体会,并就下一步做好农村科技特派员工作提出了思路和建议。

最后,校科学技术部(重大项目办)王琴部长总结发言,她对各位科技特派员的辛勤付出表示衷心感谢和敬意,并对明年的工作提出两点要求。一是明确重点,加强谋划。在做好自己本职工作的同时,还得多往前思考半步,懂得“既要埋头赶路,也要抬头看天”的道理。二是大道至简,实干为要。必须务实为民、实干为先,事业都是干出来的,真干实干才能真出业绩、出真业绩。

通过此次特派员交流活动,特派员们交换了彼此的工作经验,进一步理清工作思路,大家表示在今后工作中充分发挥各自专业优势,抢抓机遇,乘势而上,做实“百千万”、当好排头兵。