科普赋能潮州潮安区绿美生态建设, 科技特派员在行动

2024-04-01 | 来源: | 查看:

扎实推进“绿美广东”生态建设,擦亮高质量发展绿色底色以科普赋能生态文明建设,3月27-29日,仲恺农业工程学院驻金石镇科技特派员团队胡秀教授、刘敏楠老师及硕士研究生一行3人赴潮州市潮安区金石镇及赤凤镇进行驻镇帮扶工作。

27下午,胡秀一行金石镇翁厝村锦艺园花木场与金石镇花卉协会会长翁勇金就罗汉松新品种选育工作进行交流洽谈。花木场中的不同罗汉松品种之间在形态、颜色、叶形等方面存在显著差异这有助于推动下一步挖掘罗汉松种质资源,实现罗汉松不同育种目标,培育出更具观赏价值和生态价值的罗汉松新品种。

调研金石镇翁厝村锦艺园花木场

28-29日两天,科技特派员团队先后前往金石镇人民政府赤凤镇人民政府与潮安区人民公园,围绕绿美生态科普宣传开展了一系列工作。在金石镇人民政府胡秀了《村镇绿化树种选择及种植设计》绿美生态建设报告分享了村镇绿化的特点、树种选择的原则,并以房前屋后和公共空间两类常见绿化场景为例,推荐了常用绿化树种。胡教授鼓励金石作为“花卉之都”依托良好的产业、人才优势和消费基础,进一步提高对树种选择的认知能力,提升花卉种类供应的多样性,走出富有特色的花卉产业振兴之路。在赤凤镇人民政府科技特派员与相关负责人就带状滨江科普公园的科普专项设计进行了探讨。公园拟将韩江鼋、花鳗鲡等当地特色保护动物作为科普主题,突出科学性、趣味性、大众性和参与性,号召当地民众携手保护生物多样性,共建绿美生态赤凤。在潮安区人民公园,胡秀完成了“植物科普微课堂”系列视频首期节目的拍摄,详细介绍火焰树和海南菜豆树的形态特征、生长习性、生态价值以及园林应用等知识。

接下来,科技特派员团队将继续发挥专业特长,在提供科技服务的同时,结合全新的科普形式为潮安区的绿美生态文明建设“赋能添彩”。

胡秀教授《村镇绿化树种选择及种植设计》报告

探讨赤凤镇带状滨江科普公园建设思路