我校农村科技特派员张伟丽和李娟被评为 肇庆市乡村振兴驻镇帮镇扶村先进个人

2024-04-11 | 来源: | 查看:

根据《中共肇庆市委办公室肇庆市人民政府办公室关于印发<肇庆市乡村振兴驻镇帮镇扶村先进集体和先进个人评选表彰工作方案>的通知》肇办函〔202346号)精神经逐级推荐审核筛选严格考察征求意见集体讨论等有关程序我校农业与生物学院张伟丽教授和园艺园林学院李娟教授被评为肇庆市乡村振兴驻镇帮镇扶村先进个人

张伟丽教授

张伟丽教授,作为肇庆市德庆县马圩镇驻镇帮镇扶村农村科技特派员团队的队长发挥熟悉马圩镇农业的优势,开展有针对的全面科技服务,采用科学服务策略和方法取得较好的成效。三年来,重视主导产业的科技服务兼顾特色经济作物。重视水果(柑橘、香蕉)水稻、蔬菜等主导产业及兼顾其它特色经济作物如工艺榄、南药等与镇政府和驻镇工作队紧密配合,精准发挥科技特派员的作用。特派员团队建立分类服务档案包括镇农业龙头企业、10亩以上连片种植户和村集体特色种植品种的基地,开展科技服务、支持农药化肥促进脱贫户农民增收,达到持续的效果结合德庆仲恺研究院(国家级科技小院)的科技优势,为马圩镇引入新品种、开展前期试验,把生态种植、生物技术繁育种苗技术引入马圩合作社和龙头企业引入省级行业协会、高端专家指导指导产业发展、为当地培养了一批乡土村土专家。

李娟教授

李娟教授作为肇庆市四会市下茆镇驻镇帮镇扶村农村科技特派员团队的队长业务水平高,专业能力强。三年来,一是推进了下茆柑橘园栽培技术的科技示范,包括日灼预防、裂果防控、黄龙病的分子检测、病虫害防控等线上线下指导工作;第二、开展了优稀果树新品种引进,丰富了下茆果树种类,促进下茆农旅产业发展;第三、积极协助参与并推进了桔子景区申报中小学生研学实践教育基地的工作,凝练了景区主要特色以及功能;第四、联合广东卫视《摇钱树》栏目、南方+、《触电新闻》等省级媒体,录制了《柑橘管理应对高温有方法》、《夏季防控日灼,助力四会下茆桔子小镇》、《预防日灼果有妙招》、《绿色种养:柑橘管理应对高温有方法》等农业科技节目并报道,指导果农及时止损逆境灾害和后期病虫害,对于提高桔园收入,提升下茆柑橘园风险防范意识具有重要的意义。