当前位置: 首页>>社会服务>>特派员>>正文

特派员

省科技特派员团队赴林头镇举办“抢农时,备春耕”技术培训班

2023-03-16 | 来源: | 查看:

近日,受茂名市电白区林头镇政府邀请,广东省农村科技特派员,来自仲恺农业工程学院的副教授彭杰、高级农艺师梁关生以及广州城市职业学院的研究员吕海燕等人,携茂名海大生物科技有限公司高级畜牧师陈韩一行,到林头镇举办“抢农时,备春耕”技术培训班,为农户解难纾困。林头镇相关企业和农户30余人参加培训。

△驻镇工作队队长徐志华主持开班仪式

培训班由驻镇工作队队长徐志华主持,他指出林头镇是茂名市生猪养殖和荔枝种植大镇,但在病害防治和健康养殖方面亟需相关技术指导和服务,农产品销路问题也一直困扰着当地种养企业。

△省科技特派员团队为林头镇村民授课

梁关生作了《荔枝关键时期管理和主要病虫害防治》的专题报告,从荔枝的母枝的培养、控梢促花、花果期管理以及主要病虫害防治几个方面做了详细阐述;彭杰和陈韩围绕生猪健康养殖和猪病防控方向分别作了《母猪妊娠期饲养管理方案》以及《小型猪场非洲猪瘟的精准防控》的报告,指出依据母猪胎次和背膘的精准饲喂体系是实现母猪繁殖力提高的重要手段,而切断人、车、物、猪等一切病毒传播途径是战胜非洲猪瘟的不二法宝;吕海燕针对农产品销路难的问题,作了《地理标志专用标识使用与品牌促进》的专题报告,通过几个地理标志品牌建设的成功案例讲述了品牌对企业发展的重要性,并介绍了地理标志专用标志申请程序。特派员团队现场解答了农户在生产中遇到的问题,并派发了相关培训资料,受到大家的热烈欢迎。

会后,特派员团队在林头镇农业技术推广站龚建国站长陪同下前往林头镇加禾生态农业有限公司,对荔枝-生猪种养结合项目进行现场指导。据悉,该企业是广东茂名国家农业科技园区荔枝品种改良示范基地,现种植荔枝200余亩,饲养生猪2000余头,在特派员团队的指导下已初步建立起“荔枝养猪,猪粪肥田”的种养结合生产模式,取得很好的经济效益和示范效应。

△省科技特派员团队现场指导林头镇荔枝-生猪种养结合项目

特派员团队表示,接下来他们将继续驻扎林头镇,深入田间地头,指导农户开展春耕生产工作,将科技特派员职责落到实处。

转载链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=8473552609518159184&item_id=8473552609518159184&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single