当前位置: 首页>>社会服务>>特派员>>正文

特派员

挖掘本土文化特色,促进全域文旅融合,赋能乡村振兴——仲恺农业工程学院科技特派员开展阳江平冈镇风貌带建设技术帮扶行

2023-03-30 | 来源: | 查看:

为助力阳江平冈镇乡村风貌带特色建设,来自仲恺农业工程学院的科技特派员魏毓洁带领团队,协同陈海宁队长带领的珠海驻镇帮镇扶村队一起,就阳江平冈镇开展“6+3”乡村风貌示范建设、美丽乡村规划、文旅融合发展展开调研和技术指导工作,并针对阳江滨海新区(阳江高新区)平冈镇乡村振兴发展规划提出规划指导意见。

精品线路为轴,推动沿线乡村风貌品质提升

平冈镇以良朝、石庙、周村、石柱、大魁、村头6个行政村为精品线路轴线,外加那棉、连村、沙头垄3个节点,打造平冈镇乡村风貌示范带,经过近一年多的建设,风貌带上的主要建设已初显规模。一期改造包括对沿线道路进行白改黑工程,为水泥路面铺上沥青,并在道路两侧增加绿化带和绿道,提高舒适性。其次,根据村民生活需求增加文化活动中心、老年人活动中心、党政活动中心、公共厕所等公服设施及文化广场、休闲亭廊等公共空间,并对村居风貌进行立面改造,从配套和环境等多个角度提升人居环境品质。

规划引领,以旅兴农,打造节点空间

经过多次调研,在对那棉村的产业概况、地理区位、交通条件、资源优势等基础条件进行深入摸查的基础上,团队编制了那棉村乡村旅游规划的初步方案,并与镇政府领导、珠海帮扶队及那棉村村委干部进行初步思路沟通,获一致认可。方案提出那棉村可依托与海陵岛一桥之隔的区位优势,充分发挥自身滨海自然格局及位于珍惜候鸟迁徙路线的资源特点,从“自然研学教育+精致露营+文创旅游”三个角度寻求突破,以“自然研学渔乡,生态度假乐园”为总体定位,对渔歌广场、农耕研学基地、飞鸟寻踪三个项目进行深化设计。

挖掘本土传统文化,融合文旅,赋能乡村振兴

平冈镇作为港镇区一体的特色镇,未来以工业园区发展为主导产业,带来了大量外来务工人员,在风貌带建设的基础上,团队建议深挖本土传统文化,带动人文环境提升,推动建设宜居宜游和美乡村,发展第三产业,促进乡村振兴的一二三产融合,赋能乡村振兴。

团队协同珠海帮扶队进行了深入的传统文化调研,调研发现良朝村拥有清代光绪帝御赐的“文魁”牌匾、阳江小刀之父故居,同时还是阳江围剿战平冈战场所在地,历史文化资源丰富,且紧邻325国道和工业园区,具有交通优势和区位优势,团队计划下一步结合良朝村的传统文化和红色文化资源编制村庄旅游发展规划,重点发展梁朝村的文旅休闲空间,提升工业园区的文化生活品质。

转载链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=9539390949074002839&item_id=9539390949074002839&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single