当前位置: 首页>>社会服务>>特派员>>正文

特派员

仲恺粤桂协作特派员团队赴广西昭平开展农技帮扶

2024-02-06 | 来源: | 查看:

来源:学习强国号  仲恺农业工程学院二级平台  时间:2024-01-24

一条西江通两广,自古粤桂一家亲。为进一步加强粤桂协作,助力广东将发展成果成功融入广西脱贫攻坚和乡村振兴的伟大实践中,近期应广西昭平县实施乡村振兴战略指挥部产业发展专责小组与粤桂协作办邀请,由粤桂协作农村科技特派员、广东省农村科技特派员、广东省农技服务“轻骑兵”、广东省畜禽疫病监测与防控共性关键技术研发创新团队岗位专家、仲恺农业工程学院付晶教授带队,臧莹安教授、刘春朋副研究员、燕凯特聘副教授、唐军博士等一行6人奔赴广西昭平县开展鹧鸪产业农技帮扶活动,昭平县农业农村局农科所所长萧开光全程陪同。

深入调研,助力解决产业发展难题。疫情后,昭平鹧鸪产业发展遇到难题:一是村集体养殖管理不到位,养殖人员缺乏技术经验和敬业精神,导致养殖环境较差、饲料损耗和死亡率偏高;二是引进鸪苗价格偏高、成品鸪企业回收价格偏低,基本上无利润或亏损;三是一产养殖规模化不高,二产和三产发展处于萌芽状态,“三产融合”带动地方经济发展还有很长路要走。带着这些制约产业发展的难题,特派员团队3天走访调研12家企业、开展座谈会5场,并为当地农业管理部门提出可行性建议:利用现有资源,挖掘和培育县域鹧鸪产业龙头企业,发挥典型示范作用,打造“政府+企业+合作社+农户”全产业发展模式,合作共赢,共同推进鹧鸪产业高质量发展。

农技指导,助力提升鹧鸪养殖水平。针对当地鹧鸪养殖中出现的种鸪孵化、种苗选择、育雏期管理、生物安全、疾病防控、环境卫生等相关问题,特派员团队与农户们“面对面”交流,深入养殖场“手把手”进行指导,切实帮助养殖户解决实际问题,得到当地政府和企业的一致好评。

防寒抗冻,助力加强企业抵御风险能力。针对近期广东、广西寒潮天气,深入当地12家养殖场开展技术服务的同时,帮助当地鹧鸪养殖场做好防寒抗冻等技术指导,尤其是育雏期的饲养管理、成鸪温湿度控制等,帮助养殖场顺利解决防寒抗冻难题,使得养殖风险降到最低,达到预期减灾目标。

据悉,东西部协作是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策,充分彰显了我国的政治优势和制度优势。粤桂协作特派员付晶教授团队,紧紧围绕国家战略决策,在广东省科技厅倾力指导和学校正确领导下,聚焦广西昭平地方特色产业技术帮扶,取得较好实效,得到广泛认可和一致好评。