当前位置: 首页>>社会服务>>特派员>>正文

特派员

仲恺科技特派员团队赴罗定市生江镇、金鸡镇开展“百千万工程”对接工作

2024-02-06 | 来源: | 查看:

来源:学习强国号  仲恺农业工程学院二级平台  时间:2024-02-02

务农重本,国之大纲。为深入贯彻落实广东省委关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展的战略部署,按照《广东省科技支撑“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展实施方案(试行)》《广东省农村科技特派员科技助力百县千镇万村高质量发展行动计划(2023-2026)》《广东省科学技术厅落实“百千万工程”开展新一轮农村科技特派员重点派驻任务(2024-2026年)选派管理工作》等文件要求,2024年1月29日,仲恺农业工程学院科技特派员周超雄书记、徐彪副院长、叶梦微老师、王傅老师、刘汉波老师一行5人前往罗定市生江镇和金鸡镇,在进一步开展特派员助力企业发展及驻镇帮镇扶村帮扶服务的同时,就广东省农村科技特派员重点派驻任务(2024—2026年)选派管理工作进行对接。

一、科技特派员团队为两镇精准把脉

上午,在罗定市科技局叶杰主任和区钲平科长的带领下,科技特派员团队首先抵达罗定市生江镇政府,与生江镇邓卓宜镇长等同志座谈,邓镇长介绍了生江镇目前的产业特别是农业发展状况,指出生江镇属于水源保护区,金银河水库是罗定城区及周边乡镇群众的主要饮用水源,饮水安全责任重大,因此发展经济的前提是保护好生态环境。目前生江镇以油茶、蔬菜(辣椒、四季豆、玉米等)、岭南水果(荔枝、番石榴等)、特色南药(牛大力)四大特色农业为入手点,坚持内挖潜力和对外合作相结合发展种养产业、林下经济,推动全镇农业高质量发展,目前的困惑是如何进行品种改良、如何实现规模经营、如何提升区域经济发展水平等问题。

针对这些问题,周超雄书记提出有机会可以到茂名市交流学习,徐彪副院长介绍了科技特派员团队的优势以及资源整合做好驻镇帮扶工作,王傅主任提出可以内接乡贤,外联企业,深化与仲恺各专业的全方位合作,在发展绿色产业的同时,在文化和社会层面(如讲好罗定故事、保护传统文化等)突出特色,打造亮点,刘汉波主任提出可以采用新媒体技术宣传罗定,塑造生江品牌。双方就生江镇在茶油、荔枝等产业发展存在的问题及解决方案以及文化产业等方面展开讨论,梳理生江镇农业发展的需求,完成新一轮农村科技特派员与生江镇的精准对接。

科技特派员团队与罗定市生江镇政府座谈

下午,在罗定市科技局叶金生副局长、叶杰主任和区钲平科长的带领下,科技特派员团队在金鸡镇人民政府与金鸡镇驻镇帮扶工作队队长陈仕煊、金鸡镇委区松鹏副书记、黄尔森副书记等同志座谈,明确了科技特派员团队在金鸡镇的持续服务及新一轮服务的重点任务。

特技特派员团队与罗定市金鸡镇政府对接

二、特派员团队深入田间地头实地诊治

在深入座谈后,科技特派员团队在金鸡镇驻镇帮镇扶村工作队队长陈仕煊和火龙果产业负责人庞小华带领下,马不停蹄到达下迳村火龙果种植基地现场,为火龙果种植提供技术支持。徐彪副院长查看了火龙果炭疽病危害情况,提出保护无病区、清除病残枝体及田间杂草、保持田间卫生,从而减少田间病源的专业建议,并提出可以与罗定市桥华果业有限公司签约挂牌实践教学基地,商讨挂牌事宜。王傅主任和刘汉波主任提出可以安排文化产业管理和社会工作专业学生来到田间地头,到仲恺曾经办学的地方开展社会实践,促进乡村振兴,在百校联百县助力“百千万工程”中探索出一条区域特色之路。

特派员团队深入田间地头实地诊治

三、特派员团队重温校史遗迹坚定帮扶信念

为坚定帮扶信念,仲恺科技特派员在罗定市科技局叶杰和区钲平一行带领下到仲恺办学旧址参观,在重拾烽火岁月、重温仲恺校史遗迹的基础上坚定帮扶信念。1942年底至1943年初,在抗日战争的烽火岁月,我校前身仲恺农工学校迁到罗定,在罗定简易师范学院寄住,后在当时罗定县政府协助安排下,迁至当时的县城近郊松乡办学,期间,仲恺200多名师生以国宝黄公祠、松䓣乡大书馆和租借3间已外迁的大户民房等作为校舍,并开设有蚕桑科、合作科、农科等专业,办有农校实验农场。

迁到松䓣村办学后,约有200名学生,20多名老师和员工。开始设施异常简陋,上课多数是露天,学生没有课本,只能靠速记,后来在各方的协助支持下条件逐渐成熟起来。看到遗迹上的张张图片,特派员们纷纷表示“在最艰难的岁月,罗定人民给予学校最无私的帮助和支持,如今到了我们尽己所能帮扶罗定的时候了”。

特派员团队重温仲恺办学旧址

仲恺科技特派员团队已经对生江镇、金鸡镇进行了两年多的技术支持,如今将在“农科增收、人文赋能”的新视角下,对生江镇、金鸡镇进行进一步全方位帮扶,以促进该镇高质量发展。