当前位置: 首页>>社会服务>>特派员>>正文

特派员

农业与生物学院科技特派员赴阳江、台山开展农业产业调研及帮扶对接工作

2024-02-08 | 来源: | 查看:

来源:仲恺农业工程学院新闻网  时间:2024-01-25

2024年1月22日,按照《广东省科学技术厅落实“百千万工程”开展新一轮农村科技特派员重点派驻任务(2024—2026年)选派管理工作》要求,仲恺农业工程学院科技特派员喻国辉研究员、颜珣研究员、程桂平教授、研究生丁晨韵等一行前往阳江市阳东区合山镇和江门市台山市深井镇,开展特派员驻镇帮镇扶村帮扶服务的同时,就广东省农村科技特派员重点派驻任务(2024—2026年)选派管理工作进行对接。

科技特派员首先抵达阳江市合山镇政府,与合山镇驻镇帮扶工作队队长梁志远、麦林继等同志座谈,梁队长先介绍了合山镇农业发展的现状及存在的问题,喻国辉介绍了农业与生物学院的科研特色及在驻镇帮扶工作方面取得的成效,双方就合山镇在富硒大米、百香果、粉葛、甘薯、花生、蔬菜、香蕉等产业发展存在的问题及解决方案展开讨论,梳理合山镇农业发展的需求,完成新一轮农村科技特派员与合山镇的精准对接。

(合山镇政府座谈)

随后,科技特派员及合山镇驻镇帮扶工作队一同前往合山镇丰村河朗垌粉葛种植基地了解粉葛种植情况,现场就粉葛种植过程中的问题提出改进意见,包括提高起垄高度、谨防灌水、注意病虫害防治等,建议改进采收技术以降低粉葛机械损伤,并指导农户正确保存及维护粉葛种质,为新一季粉葛种植的种植提供材料。

(喻国辉现场指导农户解决粉葛病害问题)

3A7F4

(科技特派员在合山镇河朗垌粉葛种植基地)

在位于合山镇下罗村的黄金百香果种植基地,科技特派员考察了基地百香果苗的发育情况,针对农户遇到的苗株生长缓慢、蔫死等问题,现场调查发现不正确的施肥方式严重影响了百香果苗株的正常生长,同时详细地为农户讲解百香果苗出现的明显病害、发生原因以及防控方法,对农户种植过程中的问题一一解答,给出对应解决方案,农户悬着的一颗心也终于放下了。

(科技特派员分析百香果幼苗死亡原因)

下午,科技特派员一行前往台山市深井镇,在镇政府与深井镇镇长朱浩铭、驻镇帮扶工作队队长王正根等同志座谈,深入了解深井镇农业发展的现状以及存在的问题,协助梳理影响深井镇农业产业发展的关键问题,建议从深井镇尚未发展成熟的特色农产品产业出发,建设区域特色,提升相关产业的知名度并重点解决销售渠道问题,切实提高农户收入。

(科技特派员与深井镇政府人员座谈)

会后,科技特派员与王正根队长、农办副主任郑龙希一同前往位于河西村的贝贝南瓜和辣椒种植基地,了解南瓜和辣椒等蔬菜种植的帮扶需求,针对瓜苗长势不好、结实率低等问题现场开展指导工作,提出重点防治白粉病、增加水肥等建议,教授应对寒冬和预防幼苗死亡的方法。科技特派员还与益丰厚(广东)农业科技有限公司负责人、技术人员等座谈,就“畜禽生态养殖-有机肥生产应用-农产品绿色种植”的生态循环产业模式开展讨论,助力河西村的高质量发展。

(科技特派员在深井镇南瓜种植基地指导)

(科技特派员在河西村指导辣椒种植)

(与河西村村长座谈)

科技特派员与深井镇实地对接,与驻镇帮扶工作队一同深入现场考察,实时了解乡村振兴道路上存在的问题及面临的困境,共同梳理并凝练深井镇农业产业发展的科技需求,共同致力于提升乡村发展水平,促进乡村高质量发展。