当前位置: 首页>>社会服务>>特派员>>正文

特派员

仲恺农业工程学院科技特派员团队与深圳市福城街道驻镇帮扶队签订科技帮扶协议

2024-03-18 | 来源: | 查看:

来源:学习强国号  仲恺农业工程学院二级平台  时间:2024-03-11

2021-2024年,仲恺农业工程学院科技特派员团队(下称“特派员团队”)携手深圳市福城街道驻镇帮扶队(下称“工作队”)在河源市紫金县蓝塘镇开展对口当地特色产业帮扶工作,始终坚持“实效帮扶”,已取得累累硕果。自科技特派员团队和工作队进驻以来,双方按照“百千万工程”战略部署,立足紫金县蓝塘镇资源禀赋,聚焦重点、创新举措,通过延伸柑橘种植产业链、补强柑橘产业销售链,创建功能性水稻全产业链,不断激活蓝塘镇“高质农产品”产业新动能,蹚出一条联农带农,富民强镇的新路子。

2024年3月9日,工作队队长麦志勇副书记携当地丝苗米行业的龙头企业—河源市鼎和泰智慧农业发展有限公司黄映波董事长,来到仲恺农业工程学院海珠校区与吴仲真副教授、刘冠明副教授、曹亮副教授、舒本水副教授就当地柑橘黄龙病“统防统治”工作和功能性水稻全产业链进行深入交流和讨论。麦志勇副书记此行介绍了当前有规模的特色农产品现状和未来发展计划,希望通过发挥高校人才优势和纽带作用,联动有关功能性水稻育种、栽培管理、粮食加工和产品开发的专家。我校水稻育种专家刘冠明副教授从种植、加工和商业化销售等方面介绍功能性水稻的商业化前景,也结合自身培育功能性水稻品种详细展开阐述与当地龙头企业合作计划。曹亮副教授针对企业当前智慧农业实施方案,包括智能灌溉、精准施肥、病虫害监测等技术提升方面提出宝贵意见,共同研发更多适用于当地农业的智慧农业解决方案。

图1. 工作队组织企业与特派员团队、专家进行交流讨论

麦志勇队长表示,蓝塘镇作为紫金县的重要农业产区,近年来在农业现代化方面取得了显著进展。他希望通过与仲恺农业工程学院科技特派员团队进一步深入合作,能够引进更多先进的农业技术和理念,推动当地农业产业的升级转型。为了延续农业产业帮扶工作,麦志勇队长表示在原来省科技厅帮扶工作计划基础上,通过深圳市福城街道驻镇帮扶队增设产业帮扶资金,特别资助吴仲真副教授团队未来3年开展对口企业的科技帮扶工作,并与特派员团队签署技术合作协议。本次合作签署活动,是我校科技特派员团队务实帮扶产业的体现。

图2. 工作队与特派员团队签署科技合作协议