当前位置: 首页>>社会服务>>特派员>>正文

特派员

仲恺农业工程学院科技特派员赴梅州东石镇开展花生产业帮扶工作

2024-03-21 | 来源: | 查看:

来源:学习强国号  仲恺农业工程学院二级平台  时间:2024-03-19

为进一步贯彻落实2024年中央一号文件精神和省委、省政府关于实施“百千万工程”重大战略,2024年3月15~17日,仲恺农业工程学院科技特派员崔华威博士带领农艺与种业研究生徐恒、本科生吕奥翔,赴平远县东石镇开展花生种植技术服务,为东石花生产业发展提供技术保障。

在驻东石镇帮镇扶村工作队队员王发志陪同下,科技特派团队首先到绿宝地种养专业合作社,与其负责人吴海丰及有关人员就春花生种植准备情况、面临的问题开展深入交流,崔博士根据当地种植管理习惯,对花生的栽培技术提出了相应的改进措施并对当前花生生产及其加工过程中遇到的问题进行了解答。双方重点探讨了花生产量、品质及其加工工艺提升等问题。

科技特派团队带来了两个最新的高油酸花生新品种种子,并赠送给农户。此外,针对农户关切的花生易发病害“白绢病”的防治,崔博士提出“种子包衣+施用杀菌颗粒剂”的综合解决方案,并向合作社赠送药剂,为农户讲解技术方案。

32B89

3月16日下午,在吴海丰等人的带领下,科技特派员团队实地考察了东石镇多个农田,选取有代表性的地块开展花生新品种对比及白绢病防治试验,以进一步检验花生品种的地方适应性和白绢病防治效果。

3438E

此次活动,科技特派团队围绕地方花生支柱产业,针对农户关切的花生优质品种选用、病害防治等问题,以“科技特派员+研究生+大四实习本科生”的形式,将服务落在实处,将科研放在农田,将教学放在一线,是一次科技服务、研究生教学、本科生实践三结合的有益尝试。

接下来,参与活动的研究生和本科生将围绕东石花生,深入开展科研和学位论文撰写,将论文写在东石,写在田间,写在祖国大地上。