当前位置: 首页>>社会服务>>特派员>>正文

特派员

仲恺科技特派员团队赴梅州市丙村镇开展“百千万工程”对接工作

2024-04-01 | 来源: | 查看:

来源:学习强国号  仲恺农业工程学院二级平台  时间:2024-03-23

为深入贯彻落实中共广东省委关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展的战略部署,按照《广东省科学技术厅落实“百千万工程”开展新一轮农村科技特派员重点派驻任务(2024-2026年)选派管理工作》等文件要求,3月18日至19日,学校科技特派员王辉、周静、杨程程、李燕霞一行4人前往梅州市梅县丙村镇开展农业产业发展情况调研,在进一步开展特派员助力企业发展及驻镇帮镇扶村帮扶服务的同时,就广东省农村科技特派员重点派驻任务选派管理工作进行对接。

科技特派员团队首先抵达丙村镇政府,与荔湾区派驻丙村镇驻镇帮镇扶村工作队队长杨海伟带领的工作队、丙村镇、各村、企业代表等座谈,杨海伟队长介绍了丙村镇目前的产业特别是农业发展状况。随后,特派员团队与丙村镇驻镇帮扶队、丙村镇农办同志抵达丙村镇横石村、银二村,与两个村的村委干部以及家庭种植户代表座谈。座谈会上村委们介绍了当地农产品的情况,通过交流,科技特派员团队对当地农业产业发展提出了以下建议:在原有特色的基础上丰富农业产业结构,推动农业高质量发展。结合当地地理气候环境选育合适的品种,充分利用主打农产品的季节性特点,广开源路;加强农业产业发展的多元化,推动农产品深加工,提升经济效益;加强农业大数据监测,用科技信息化手段助力农作物栽培提质增效。

座谈会结束后,驻镇帮镇扶村工作队、科技特派员团队前往梅州市东溪农业科技有限公司栽培种植基地,横石村沃柑、柚子种植户,银二村枇杷种植基地进行现场调研和采样,并就栽培管理和病虫害防治提供了技术指导。现场调研结束后,双方就丙村镇在沃柑、枇杷、番茄等产业发展存在的问题及解决方案面展开讨论,梳理丙村镇农业发展的需求,完成新一轮农村科技特派员与丙村镇的精准对接。