当前位置: 首页>>社会服务>>特派员>>正文

特派员

仲恺农业工程学院驻镇帮扶科技特派员助力蓝塘镇农业企业高质量发展

2024-04-17 | 来源: | 查看:

来源:学习强国号 仲恺农业工程学院二级平台 时间:2024-04-14

4月8日,仲恺农业工程学院农业与生物学院党委书记周超雄、科技部副部长陈青春、驻镇帮扶科技特派员吴仲真、杨彬,驻镇帮扶工作队队长麦志勇、副队长陈飞鸿一行来到紫金县蓝塘镇广东远添农贸实业有限公司调研,并到公司柑橘种植基地,开展柑橘黄龙病田间病树检测与柑橘木虱种群监测工作,并向公司提供绿色防控药剂,详细讲述柑橘主要病虫害防治方法。

图1.团队一行指导柑橘病虫害防控

近3年科技特派员团队一直监测柑橘种植基地的黄龙病发生情况,指导种植户采取动态清零防控策略,已对果园超过2000份大苗和植株进行检测,对病树及时挖除,补种大苗。根据柑橘木虱种群发生与扩散规律,使用高效低毒药剂扑杀木虱。目前,种植基地的黄龙病发生率不足1%,保障企业正常生产,获得企业高度认可。

图2.团队成员开展柑橘木虱种群监测与黄龙病田间检测工作

驻镇帮扶工作队及当地农业龙头企业对驻镇帮扶科技特派员团队技术帮扶工作给予充分肯定,提出加大力度支持科技特派员团队帮扶企业资金资助,并与科技特派员团队签署帮扶农业企业科技合作协议。农业与生物学院党委书记周超雄、科技部副部长陈青春、驻镇帮扶工作队队长麦志勇、广东远添农贸实业有限公司董事长戴拥军出席签约活动。未来,驻镇帮扶科技特派员团队将继续主动下沉基层,配合驻镇工作队的工作部署,提供全方位农业科技支撑,务实帮扶企业,助力蓝塘镇农业企业高质量发展。

图3.科技特派员团队与龙头企业签署科技合作协议