当前位置: 首页>>社会服务>>轻骑兵>>正文

轻骑兵

2023-06-13 | 来源: | 查看:

仲恺农技乡村行

农技乡村行,有我轻骑兵。近日,由潮州市湘桥区农业农村局和仲恺农业工程学院共同主办的潮州市湘桥区高素质农民培训暨狮头鹅产业发展论坛成功举办,广东饶平狮头鹅科技小院(教育部、农业农村部、中国科协)首席专家、仲恺“轻骑兵”狮头鹅团队成员、动物科技学院付晶教授,仲恺“轻骑兵”狮头鹅团队成员、何香凝艺术设计学院副院长尧优生副教授、轻工食品学院王德培教授、马克思主义学院韩大猛博士等应邀开展农技培训,仲恺“轻骑兵”狮头鹅团队成员、广东乡村振兴培训学院粤东分院张文浩院长主持狮头鹅产业发展论坛。

专家付晶教授、王德培教授、尧优生副教授、韩大猛博士分别以《水禽健康养殖关键技术》、《卤鹅安全生产加工技术规范》、《农产品品牌建设与运营》、《思想之旗立航向、人间正道展新篇—学习贯彻中国共产党第二十次代表大会精神》为主题进行农技培训,湘桥区狮头鹅种苗孵化、养殖、加工、品牌营销等经营主体负责人、技术骨干等近百人参加培训,本次培训采取“理论授课+现场教学”相结合模式开展,培训后分别到广东立兴农业开发有限公司(广东饶平狮头鹅科技小院建设单位)、潮州市开发区鸿浩家禽养殖场、湘桥区源升泉生态种养殖专业合作社、澄海区金佳顺生态种养专业合作社、广东展翠食品股份有限公司等进行参观学习及现场教学。以期通过培训,初步达到汇聚潮州狮头鹅种苗、养殖、加工、品牌流通等经营主体,链接政府、行业协会、科技等资源促进理论知识和实践经验有机结合、助推狮头鹅产业可持续发展。

论坛以湘桥区狮头鹅产业高质量发展为主题,仲恺专家从专业视角对狮头鹅的育种、养殖、加工和市场等方面进行了剖析互动。付晶教授强调狮头鹅一产是源头,是“三产融合”的基础和关键,同时她认为:湘桥区要在保种和提纯复壮的基础上,加大对优质狮头鹅苗培育与健康养殖的重视力度,尤其是在“饲料全面禁抗”实施以来,应提高对功能性饲料添加剂开发与应用的意识。王德培教授则向大家分享了经典企业案例,并指出了传统卤鹅加工方式的局限性,建议在保留传统加工原汁原味的基础上,结合成熟的食品加工、保鲜技术,创新性地开发更多的口味以适应市场的需要。各经营主体负责人也围绕发展狮头鹅产业这一主题畅所欲言,并就狮头鹅养殖、加工、品牌打造等行业问题进行了深入探讨。

据悉,潮州市湘桥区未来发展将对狮头鹅产业进一步整体规划布局,预期通过5年发展建成集狮头鹅种苗孵化、养殖、屠宰、加工、品牌营销于一体的全产业链现代产业发展模式,促进全产业链深度融合,创新联农带农机制,高质量打造10亿级狮头鹅产业链,打响湘桥区农业名片。

链接:仲恺“轻骑兵”团队开展农技培训,聚力打造潮州湘桥区狮头鹅10亿级产业链 (qq.com)